Корзина

0 товаров на 0 р Нет товаров
Товар Цена К-во Сумма

Обзор смартфона Land Rover A8+

Более двухсот граммов веса, внушающий уважение стандарт защиты IP68 и корпус, которым без преувеличения можно забивать гвозди — все это смартфон Land Rover A8. Пусть штука не для всех, но от этого ничуть не менее интересная. Попробуем-ка ее “на зубок”. Land Rover A8 относится к по-настоящему защищенным аппаратам. То есть он действительно способен пережить падение на кучу кирпичей, погружение в кишащее пиявками болото или тряску джипа-пустынника. Плата за повышенную выживаемость немаленькая — огромные как для 2014 года габариты и вес, предельно брутальная внешность и довольно среднее железо. Да и цена не сопоставима с аналогичным по начинке смартом. Пусть и можно сэкономить на чехле.

Технические характеристики Land Rover A8+

  • Операционная система: Android 4.2.2
  • Экран: 4 дюйма IPS, 260 тыс. цветов, 800 х 480, плотность — 240 dpi
  • Процессор: двухъядерный MTK 6572 Cortex-A7, 1,3 ГГц
  • Видеоядро: Mali 400MP
  • Оперативная память: 512 Мб
  • Встроенная память: 4 Гб встроенной, слот для карт MicroSD (до 32 Гб)
  • Камера: фронтальная 1.9 Мп, задняя 5 Мп с автофокусом и фонариком
  • Беспроводные технологии: WiFi 802.11b/g, Bluetooth 2.1, GPS с поддержкой A-GPS
  • 3G/GSM связь: поддержка двух SIM-карт (один сотовый модуль), GSM 850/900/1800/1900 МГц, 3G: WCDMA900/2100 МГц
  • Разъемы: 3,5 мм для подключения наушников, Micro USB для зарядки и синхронизации
  • Корпус: желтый, черный
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч
  • Размеры: 138 х 69 х 21 мм
  • Вес: 226

Дополнительно: G-сенсор, освещенности, расстояния, высотомер, барометр, электронный компас

Корпус типа “хаммер” и механические кнопки

Кирпич. В черном цвете так точно, желтенький чуть скрашивает габариты. И все же самый натуральный кирпич из матового пластика. В женской ручке не лежит совершенно, а вот мужская лапа такой девайс принимает как родной. Благодаря форме граней (не, скорее боковых плоскостей) пользоваться Land Rover A8+ вполне комфортно, немалую роль в хорошей эргономике играют механические управляющие кнопки.

Передняя панель частично прикрыта ударопрочным стеклом (на стук раза в два толще, чем в обычных смартах), по контуру над ним возвышается небольшой бортик. Под сенсорным экраном размещен блок из трех управляющих кнопок: меню, домой и возврата. Клавиши имеют достаточный ход и нажимаются легко даже в перчатке костюма химзащиты. Меня лично разве что смутила форма кнопки “Домой” — площадки с перфорацией по обе стороны от пиктограммки домика не хотят нажиматься, нужно метить в центр кнопки.

Еще пять кнопок раскидали по граням. Все они крупные, прорезиненные, легко определяемые вслепую. Справа — камера и громкости, слева — питания и сброса. Последняя вообще не типичная для смартфонов, но в силу особенностей девайса довольно полезная. Нужна она для принудительной перезагрузки в случае, если система зависнет и перестанет реагировать на кнопки. Аккумулятор ведь так просто не извлечешь.

Нутро аппарата скрыто под мощной крышкой, привинченной четырьмя болтами. Под ней в ложе покоится аккумулятор на 3000 мА/ч, а также слоты для двух полноформатных SIM-карт и карточки MicroSD.

На спинке также разместили 5-мегапиксельную камеру со вспышкой и внушающий уважение дырчатой перфорацией вызовной динамик. Если маркировка не врет, кричит он с мощностью в 100 Дб. Динамик на самом деле громкий и в меру звучный, пусть низкие частоты слегка пасуют. Для вызова и прослушивания любимого трека под рагу из недавно наохоченного кабана сойдет.

Нижний торец пустует. Сверху за прорезиненной заглушкой находятся разъемы для подключения наушников/гарнитуры и Micro USD для зарядки. Еще есть петелька, куда можно просунуть очень тонкую ленту или ремешок. Чего не сделали паз потолще — загадка.

Корпус защищен по стандарту IP68, то есть способен сдержать пулю и работать продолжительное время на глубине более метра. Мне не дали вовсю помучать обозреваемые аппараты, но судя по материалам в сети заявленной защите они соответствуют. Да и конструкция корпуса с прокладками и мембранами внушает доверие.

Экран для дела

В Land Rover A8 установлена матрица IPS с разрешением 800 х 480 точек (плотность 240 ppi) и диагональю в 4 дюйма.

Дисплей сильно утоплен корпус, чувствительность у него средняя или чуть выше. Яркость хорошая, углы обзора типичные, на солнце экран ведет себе довольно неплохо — выцветает, но остается читаемым. Ничего выдающегося, но ведь речь про неубиваемый смарт чисто утилитарного назначения. По доброй китайской традиции на экран изначально наклеена пленка. Но снова таки по доброй традиции с пузырями и не идеально ровно. Да и царапается она непозволительно быстро — в процессе съемок в обстановке урбанистичной разрухи пленка быстро потеряла вид. Будь смарт моим, сразу бы от нее избавился и использовал Land Rover A8+ как есть.

Железо

Land Rover A8+ не стоит сравнивать с аналогичными по цене “городскими” аппаратами, начинкой едва ли не любой из них положит девайс на лопатки. В A8+ установлен двухъядерный MT6572 от MTK, ядрышки разгоняются до 1300 МГц. Видеочип тоже бюджетный — Mali 400MP. Оперативной памяти 512 Мб, встроенной — 4 Гб. И если с небольшим объемом первой придется смириться, то накопитель легко расширяется карточками Micro SD (до 32 Гб). Производительность ожидаемо скромная. Если говорить про интерфейс и повальное большинство офисных задач, то проблем нет никаких — смарт неспешный, но вполне юзабельный. С фильмами и казуальным геймингом тоже все прекрасно. А вот требовательные к железу 3D монстры будут радовать неприлично низким FPS или вообще не запустятся.

В тесте AnTuTu Benchmark Land Rover A8+ набирает 10997 баллов, что понятное дело очень немного. Графику в Epic Citadel протестировать не удалось — программа упорно падала, отказываясь мерять FPS.

Смартфон может похвастаться довольно емким литий-ионным аккумулятором на 3000 мА/ч. После нескольких дней теста сложно назвать ориентировочное время работы в типичных сценариях, но я бы рассчитывал на дня два при средней нагрузке. Отключив сотовые модули и выгрузив ненужный софт из памяти, можно добиться и более выдающихся результатов.

Связь

В смартфон можно установить две полноформатные SIM-карты, причем одна из них может работать в сетях 3G. Качество приема сигнала хорошее, на уровне других современных телефонов. Разговорный динамик не очень громкий, но на максимуме его будет достаточно в большинстве ситуаций. Микрофон неплохо передает ваш голос, с громкостью тоже проблем нет.

Беспроводные модули представлены WiFi 802.11b/g и Bluetooth 2.1, к их работе у меня претензий не возникло. Как и к модулю GPS (A-GPS). Результат испытаний в GPS Test на скриншоте ниже, поиск спутников происходит быстро.

Камеры

Камеры у Land Rover A8+ две — фронтальная 1,9 Мп для видеозвонков и основная на 5 Мп. Учитывая, что в основном я имею дело с флагманскими смартфонами, оценивать качество снимков и видео мне сложно. Как по мне, назначение камер в устройстве исключительно утилитарное — показать себя собеседнику или запечатлить какую-то важную информацию. Но никак не для творчества. Но решать пользователю.

Почти чистый Android

Land Rover A8+ работает на не самом свежем Android версии 4.2.2 c небольшими доработками от производителя. Система довольно стабильная, в обращении приятная. Из главных отличий отмечу возможность задать приложения для запуска с экрана блокировки, выбор цветовой схемы интерфейса (вместо стандартной голубой), а также приложение SOS. Если оно активно, после долгого нажатия на кнопку камеры смарт отправит сообщения с заданным текстом на определенные номера.

Несколько характерных скриншотов системы Land Rover A8+:

Комплект Land Rover A8+

  • Смартфон
  • Отвертка-брелок для снятия крышки
  • Кабель Micro USB
  • Зарядное устройство
  • Гарнитура
  • Бумажки
Вывод

Land Rover A8+ нужно оценивать именно как защищенный, устойчивый к ударам и не боящийся влаги-пыли девайс. Это не имитация надежности, не заимствование дизайна ради внешней броскости. Смарт действительно готов сопровождать владельца в самых экстремальных ситуациях. И помимо связи обеспечить обширным инструментарием из Google Play, гибкостью Android и даже неплохой автономностью благодаря емкой батарее. В использовании A8+ хорош. Он большой, но зато ухватистый, а механические кнопки под экраном — это настоящая отдушина в эру засилья сенсоров. Напоследок скажу про железо. Оно не выдающееся, но для такого аппарата более чем достаточное. Большего для звонков, браузинга, переписки и даже казуальных игрух не требуется.

Как по мне, очень толковый аппарат. Но только при условии, что его возможности вами востребованы, а габариты и дизайн не смущают.

Достоинства
  • Надежный корпус, влагозащищенность
  • Емкий аккумулятор
  • Механические кнопки, кнопка камеры, SOS
  • Две SIM-карты
  • Недостатки
  • Не самое сильное железо
  • Большие размер и вес
Недостатки
  • Не самое сильное железо
  • Большие размер и вес