Корзина

0 товаров на 0 р Нет товаров
Товар Цена К-во Сумма

Обзор Meizu MX3. Сбалансированный флагман

Главный элемент привлекательности китайских смартфонов — низкая стоимость. Она оправдывает заимствованный или отсутствующий дизайн, компромиссы в аппаратной части, порой среднее качество. Так обстоят дела с рынком в целом, но есть исключения. Meizu MX3 не требует от пользователя уступок — аппарат самобытен, имеет отличную начинку и наделен уникальными чертами. Флагман без оговорок с адекватным ценником.

Технические характеристики Meizu MX3

  • Операционная система Android 4.2 c оболочкой Flyme 3
  • Экран 5.1" IPS Sharp New Mode 2, разрешение 1800х1080 точек, PPI 415, контрастность 1000:1, максимальная яркость 450 кд/м, технология TOL, энергосберегающая технология PSR, защитное стекло Gorilla Glass 2
  • Процессор 8-ядерный Samsung Exynos 5410 (4 ядра 1,6 ГГц Cortex-A15 и 4-ядра 1,2 ГГц Cortex-A7)
  • Графический процессор PowerVR SGX 544MP3 (533МГц, 3 ядра)
  • Оперативная память 2 Гб DDR3
  • Встроенная память 16/32/64 Гб (существует модификация с 128 Гб, но она пока не доступна)
  • Камера 8 Мп (BSI-сенсор Sony Exmor, IMX179 CMOS чип, фоточувствительный элемент 1.4μm), скорость съемки: 20 кадров/сек; 5 линз, апертура F/2.0, угол 74°, функция «мгновенный фильтр», запись видео 30 fps 1080p, панорамная съемка, функция HDR, распознавание лиц; фронтальная камера - 2Мп (сенсор Sony), запись видео 30 fps 1080p
  • еспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n, 2.4GHz/5GHz (макс. скорость 150 Мбит/сек), Bluetooth 4.0, NFC (в моделях с 32 Гб и больше)
  • 3G/GSM связь GSM/GPRS/EDGE/3G(WCDMA)/HSPA+ 850/900/1800 МГц (2G), 850/2100 МГц (3G)
  • Разъемы Micro-USB (поддерживается USB-OTG), 3.5 мм для наушников и гарнитуры
  • Корпус пластик, съемная крышка
  • Аккумулятор 2400 мАч
  • Габариты 139,0 х 71,9 х 9,1 мм
  • Вес 143 г
  • Дополнительно звуковой чип Wolfson WM5102, технология улучшения звучания Dirac HD, GPS/A-GPS/ ГЛОНАСС, электронный компас
  • Упаковка, комплект
  • Аккуратная белая коробка с допустимым минимумом маркировки уже стала классикой для Meizu. Сверху на крышке видим названием модели, на ребре логотип, снизу — два служебных стикера. Упаковка намекает, как высоко производитель ценит простоту.

Внутри бокса бережно уложена книжечка, медиатор для демонтажа крышки и сетевое зарядное устройство. Сертифицированные для нашего рынка Meizu MX3 получают адаптер с европейской вилкой.

Также аппараты снабжаются брошуркой-гидом с самой важной информацией на русском.

Предельно аскетичный комплект из телефона, кабеля Micro-USB и документации скрывается в книжечке. Первые несколько страниц рассказывают про ключевые достоинства устройства, затем нашему взору открывается сам телефон. Решение интересное, wow-эффект в процессе распаковки непременно присутствует.

Дизайн, корпус

Meizu MX3 не обвинить в безликости — аппарат получил запоминающийся облик. И пусть некоторые черты очень напоминают продукты Apple, iPhone 3G и iPod touch 4G, все же китайским дизайнерам удалось создать целостное, законченное устройство. Важной чертой образа Meizu стала передняя панель смартфонов с вписанным в сенсорную кнопку светодиодом, тут он дополняется огромным 5.1-дюймовым экраном, занимающим фактически всю полезную площадь.

Meizu MX3 при всех удавшихся ухищрениях создателей все же большой. Для наглядности я сравнил его с iPhone 5, разница в габаритах заметная.

Телефон очень тонкий, всего 9.1 мм, эффект еще больше усиливается за счет уменьшения толщины спинки к граням. Гладкий глянец крышки неизбежно царапается, но благодаря белому цвету царапины не очень заметны. По граням проходит металлический кант, он совмещает эстетические и функциональные назначения. В отличии от предыдущей модели, нагрев металла в режимах повышенной нагрузки не доставляет дискомфорта. Последний элемент граней — тонкая пластиковая рамка, также обрамляющая стекло передней панели.

Задняя панель у Meizu MX3 съемная, но вот аккумулятор — нет. Не ясно, зачем это нужно, тем более, что производитель не предлагает сменных крышек.

Система крепления спинки своеобразная, создатели аппарата явно не учитывали возможность частой замены карточки (или крышки). Предполагается, что для демонтажа достаточно отжать металлический зажим медиатором, приподнять им крышку, а затем отщелкнуть зацепы проведя тонкой пластиной вдоль грани. На деле куда проще использовать лезвие ножа. Говорить про возможность сменить карточку оператора в Meizu MX3 "на ходу" вообще не приходится.

Органы управления, коннекторы

Имеем фактически классический набор управляющих элементов, но с одной оговоркой — единственная сенсорная кнопка под экраном выполняет сразу несколько функций. Обычное нажатие возвращает вас на домашний экран, свайп от кнопки к экрану разблокирует устройство, а в оболочке соответствует команде “назад”. Более того, задержав палец на кнопке на несколько секунд, вы заблокируете экран.

На верхнем торце разместили кнопку питания. Она выполнена из прозрачного пластика (с белой подложкой), приемлемо выступает над плоскостью корпуса и имеет хороший ход. Вот только достать до нее пальцем при типичном хвате телефона очень непросто. Хорошо хоть в большинстве случаев выручает умный кругляшок-сенсор.

Качелька громкости тоже из прозрачного пластика расположена на левой грани. Для правши так чуть менее удобно, чем справа, но в большей мере это дело привычки. Палец легко нащупывает кнопку вслепую.

Разъемы Meizu MX-3 размещены на торцах. Сверху стандартное гнездо 3.5 мм для подключения наушников, снизу Micro-USB с поддержкой вывода изображения по MHL. Там же расположено отверстие микрофона.

Задняя панель вмещает блок камеры со вспышкой и вторым микрофоном, логотип Meizu MX, а также прорезь внешнего динамика.

Экран

Экран без всяких оговорок отличный. Матрица IPS Sharp New Mode 2 с диагональю 5.1" имеет разрешение 1800x1080 точек (415 ppi) и отображает 16 млн цветов. Дисплей выполнен по технологии TOL (сенсор и стекло являются единым модулем), имеет отличные углы обзора — цвета не инвертируюся даже при очень острых углах обзора, и максимальную яркость на уровне 450 кд/м. Также стоит отметить, что минимальная яркость очень хороша для чтения в темноте. Защищает экран и заодно переднюю панель закаленное стекло Gorilla Glass 2.

Единственно, что может смутить, так это за нетипичное разрешение. По вертикали экрану не хватает 100 пикселей до Full HD — 1920х1080. На практике никаких сложностей с экраном не возникает. Весь софт чудесно масштабируется под разрешение, большинство фильмов так или иначе грешат черными полосами. Зато, сохраняя приемлемое соотношение сторон пикселя, дисплей у Meizu MX3 чуть шире одноклассников. Поверьте, это очень полезный бонус.

Железо

Meizu MX3 выполнен на очень мощной аппаратной платформе, находясь в числе самых производительных смартфонов 2013 года. Сердцем устройства стал 8-ядерный Samsung Exynos 5410 (4 ядра 1,6 ГГц Cortex-A15 и 4-ядра 1,2 ГГц Cortex-A7), выполненный по 24-нм техпроцессу. Такой же процессор установлен в Samsung Galaxy S4. За обработку графики отвечает чип PowerVR SGX 544MP3 (533МГц, 3 ядра).

Оперативной памяти 2 Гб, из которых после включения аппарата свободно порядка гигабайта. По этому параметру флагманский Xiaomi Mi3 с 1.5 Гб доступной ОЗУ вне конкуренции. Память для хранения данных не расширяется карточками, так что придется довольствоваться 16 Гб, 32 Гб, 64 Гб или даже 128 Гб встроенной (в зависимости от выбранной модели). Кстати, модуль NFC в модификации на 16 Гб отсутствует.

В тесте AnTuTu аппарат набивает 24086 баллов, где-то опережая, а где-то проигрывая донору железа Galaxy S4. Но тесты — тестами, а в реальных сценариев производительности Meizu MX3 хватает всегда. Интерфейс очень плавный, даже стремительный, самые требовательные игры летают, камера снимает очень быстро. Нет никаких намеков на проблемы оптимизации. Ожидаемый нагрев присутствует, но назвать его критичным недостатком я не могу. За неделю использования сматфон всего два раза стал горячим, но не настолько, чтобы причинить реальный дискомфорт.

Нужно упомянуть, что в смартфонах Meizu предусмотрен “Режим энергосбережения”. Он ограничивает максимальную частоту процессора и несколько продлевает время автономной работы смартфона. Большую часть времени он у меня был включен, на большинстве задач это никак не сказывается (но в бенчмарке результат падает до 14237 баллов).

Камера

В качестве основной камеры в Meizu MX3 используется 8-мегапиксельный модуль Sony Exmor с апертурой F2.0. Так как алгоритмы обработки изображения у Meizu свои, говорить о тождестве качества фотографий с фотофлагманами японской компании нельзя, но все же камера у смартфона очень достойная. В условиях хорошей освещенности снимки получаются реалистичными и проработанными.

Вечером и даже в темноте снимать тоже можно, пусть фотографии и будут грешить шумами.

Автоматика неплохо справляется с оценкой сцены, фокусировка происходит шустро, но не всегда точно (в таких ситуациях выручает тач-фокус). Снимает аппарат быстро, поддерживается одновременная запись видео и фотографирование.

Фронтальная камера тоже от Sony, модуль имеет матрицу на 2 Мп. С ней без сюрпризов — вполне сгодится для видеотелефонии и луков себя любимого. Оболочка камеры оформлена предельно просто. На служебную панель вынесены кнопки включения вспышки, смены камеры (фронтальная или задняя), выбора режима съемки (авто, панорама, макро, текст, портрет) и меню настроек.

Можно вручную задать уровень IOS (50–800), баланс белого (флюорисцент, на улице, лампа накаливания), настроить параметры съемки фото и видео. В меню стоит заглянуть хотя бы для включения цветофильтров, они корректируют изображение в реальном времени и выполнены довольно качественно. Панель фильтров в случае ненадобности можно быстро скрыть.

Видеосъемка порадовала возможностью паузы, но огорчила отсутсвием зума. Meizu MX3 записывает видеоряд в 1080р/30fps, качество на уровне.

Примеры фотографий Meizu MX3

Автономность

Аппарат питает несъемный аккумулятор емкостью в 2400 мАч. По сегодняшним меркам это не рекорд, но даже с учетом прожорливого железа вполне неплохо. Производитель приводит такие ориентировочные цифры:

  • В режиме разговора (автопереключение между 2G/3G) – 14 часов
  • В режиме Wi-Fi-серфинга – 10 часов
  • В режиме 3G-серфинга – 7 часов
  • В режиме просмотра видео (720р, максимальная яркость подсветки экрана) – 7 часов
  • В режиме проигрывания музыки – 40 часов
  • В режиме ожидания т – 429 часов

На деле телефон живет полный день при активном режиме использования и около двух в большее щадящем режиме. В моем сценарии, включающем примерно час звонков, часа полтора веб-серфинга, чтение книг и Pocket, регулярный мониторинг Twitter и RSS, общение в Viber и Skype, немного музыки, камеры и игр, Meizu MX3 уверенно доживал до вечера. В случае активации режима энергосбережения в настройках, автономность возрастала процентов на 10–15. Зарядка от сети длится чуть менее полутора часов.

Звук

Одной из продающих фишек MX3 стал звуковой чип Wolfson WM5102. Маркетинг — это прекрасно, но разница на фоне конкурентов верхнего эшелона в звучании есть, и ощутимая. Смартфон конечно не готов на равных тягаться с аудиофильской техникой, но даже искушенного пользователя удовлетворит с лихвой. Особенно, если использовать хорошие наушники. Я тестировал аппарат с Marshall Major, сыгрались они неплохо.

Программная составляющая представлена технологией Dirac HD, функцию улучшения звука можно активировать в настройках предустановленного плеера. Доступно три профиля (под некие рекомендованные модели гарнитур), каждый окрашивает аудиотракт по-своему. Более тонкая настройка звучания возможна 5-полосным эквалайзером, есть 4 типичных пресета.

Связь

Сотовый модуль работает с одной карточкой и поддерживает сети 2G (850/900/1800 МГц) и 3G (850/2100 МГц). К качеству приема сигнала нареканий нет, как и к типично телефонным возможностям.

Собеседник вас слышит хорошо, разговорный динамик тоже обеспечивает достоверный звук. Стоит только обратить внимание, что максимальный уровень громкости динамика будет достаточным для шумной обстановки, но вот запаса нет.

Двухдиапазонный модуль Wi-Fi соответствует стандарту 802.11 a/b/g/n, есть режим точки доступа. Антенна хорошо держит связь.

A-GPS/GLONASS работает на уровне других топовых смартфонов на Android, разве что желательно провести его предварительную европоизацию (калибровку) с отключенным Wi-Fi. После спутники обнаруживаются очень быстро.

Android и Flyme 3

В Meizu MX3 установлен не самый свежий Android 4.2.1, но зато с собственной надстройкой от Meizu — Flyme 3. Конечно, это дело субъективное, но для меня система стала настоящим открытием. У чистого Android есть свои прелести, MIUI поражает продуманностью и функциональность, а Flyme — это прекрасная эстетика и возведенный в культ минимализм. И пусть кое-чего системе очень недостает, за ее шарм все прощаешь.

Экран блокировки малоинформативен. Он показывает часы, кнопки управления и строку уведомлений и минимумом пиктограмм. Быстрого запуска приложений нет, с погодной информацией аналогично.

Рабочие столы совмещены с меню приложений, для упорядочивания программ предлагается использовать папочки а-ля iOS. Один из столов отмечен как домашний, остальные маркируются латинскими А, В, C и далее по алфавиту. Возможна вертикальная прокрутка пространств. Приложения размещаются плиткой 5х4, нижняя фиксированная панель вмещает до 5 иконок.

Панель уведомлений включает пять тогглов настроек (долгое нажатие не открывает системные настройки), выпадающее меню сетей Wi-Fi и режимов сотового модуля, а также список уведомлений системы и программ. Очистить его можно в одно касание. Как и многие прочие компоненты Flyme, панель фактически лишена настроек, список тогглов нельзя изменить.

Панель многозадачности поднимается свайпом от нижнего края экрана. Аналогично реализации в MIUI, вместо слайдов с превью программ используются ярлячки и подписи. Сместив приложение вверх, закрываем его, аналогичный жест вниз закрывает все программы, очищая оперативную память. На нулевой экран панели многозадачности можно разместить часто используемые программы, здесь же настраивается уровень яркости подсветки и включается авторегулировка.

Изначально в настройках скрыты меню расхода заряда батареи и оперативной памяти приложениями. Чтобы их отобразить, нужно ввести в номеронабирателе код *#*#6961#*#*

В качестве полезного дополнения к аппарату приглается пакет облачных сервисов Meizu. Для их активации достаточно создать учетную запись (всего несколько шагов). С помощью веб-инструмента Flyme (на китайском) можно определить местоположение телефона, удаленно включить режим поиска или стереть данные. Очень необычно, но учетная запись Flyme также требуется для получения root прав.

Для этого нужно заглянуть в настройки синхронизации Flyme и “Открыть доступ к системе”.

Традиционно для китайских оболочек дизайн Flyme можно существенно изменить темой. Во встроенном магазине их доступно огромное множество. Пару примеров:

Из коробки в смартфоне предустановлен самый базовый набор софта. В большинстве он очень прост, но имеет приятный интерфейс и прекрасно справляется со своей основной задачей.

Впечатления

Meizu MX3 оказался очень харизматичным аппаратом. Меня лично он подкупил корпусом, навевающим ностальгию по iPhone 3GS, шикарным дисплеем, системой Flyme и задорной реализацией управления.

Хотя может показаться, что разные свайпы, долгие тапы и прочие ухищрения с единственной сенсорной кнопки излишни, к схеме управления привыкаешь быстро. Единственное, что меня то и дело смущало, так это система разблокировки свайпом от кнопки вверх по экрану. Этот жест отображает домашний экран в обход экрана блокировки, и как замысел очень неплох, но вот срабатывал он у меня не всегда. Возможно, дело в пленке (которую очень попросили не снимать), но даже нечастые сбои сводили всю прелесть системы разблокировки на нет.

Эргономика аппарата — дело субъективное. В моих немаленьких руках он лежал как влитой, позволяя без дискомфорта и риска уронить девайс использовать его одной рукой. С учетом диагонали в 5.1 дюйм, это очень важный момент. Кнопка громкости находится не на месте (на левой грани, а не на правой), но привыкнуть не сложно. Power сверху фактически вне зоны досягаемости — разработчики явно подталкивают юзера к использованию многофункциональной кнопки под экраном.

Корпус в сочетании белая спинка и черная фронтальная панель понравился. Гладкий пластик имеет хорошую “цепкость”, что снижает риск выронить аппарат, царапины и следы от рук на нем не сильно видны. Премиальности облику недостает, но это терпимо. Теоретическая возможность замены крышки — однозначный плюс, а вот излишне мудрена система открытия — минус. Хоть убейте не знаю, зачем так все усложнять.

Я никогда не считал “попугаев”, понимая, что не в них счастье, а судил смартфоны по реальной скорости работы. Так вот, Meizu MX3 очень быстрый. Сочетание мощной начинки и оптимизированного софта позволяет просто выполнять задачи, не беспокоясь о рывках, сбоях, долгом открытии приложений. Flyme несмотря на аскетичность (меня, как владельца iPhone 5, таким не проймешь), пришлась по душе — как по мне это одна из самых красивых и уютных оболочек для Android.

Вывод

Meizu MX3 — это сбалансированный флагман. Железо на уровне лучших смартфонов 2013 года, достойная камера, прекрасный звук, огромный дисплей. У него много ярко выраженных достоинств и почти нет недостатков. Отличное решение и для гика технологий, и для обычного пользователя. Могу рекомендовать к покупке.

Рейтинг Meizu MX3
  • Дизайн: 7/10
  • Качество сборки: 10/10
  • Удобство использования: 9/10
  • Комплектация: 7/10
  • Производительность: 10/10
  • Дисплей: 9/10
  • Камера: 8/10
  • ПО: 9/10
  • Автономность: 8/10
  • Функционал: 9/10
  • Общий рейтинг: 8,6/10
  • Достоинства
  • Производительное железо
  • Экран 5.1" в относительно компактном корпусе
  • Эргономичный дизайн
  • Хорошая камера
  • Отличный звук благодаря ЦАП от Wolfson
  • Многофункциональная кнопка-светодиод
  • Надстройка Flyme и бесплатные сервисы компании
  • Адекватный ценник
Недостатки
  • Сложный демонтаж крышки
  • Нет поддержки карт памяти